Berita

Ini Dia Minuman Khas Yogyakarta !

Minuman khas Yogyakarta dapat menjadi salah satu destinasi wisata kuliner menarik yang dapat Anda coba ketika berlibur di daerah istimewa ini.

Selain terkenal dengan berbagai sajian murah dan menggoda, Yogyakarta juga memiliki pilihan minuman tradisional yang tak kalah menggoda.

Tentunya dengan campuran rempah yang segar, hangat dan pastinya menyehatkan, minuman Yogyakarta ini dapat Anda coba.

Beberapa minuman ini bahkan terkenal sampai ke luar kota karena kenikmatan dan kelezatan khas yang membuat orang selalu ingin dating mencicipinya.

Penasarankan? Yuk kita simak makanan khas Yogyakarta.

Minuman Khas Yogyakarta

Apa yang terlintas di pikiran Anda ketika menyebutkan nama Yogyakarta? Sebagian besar pasti akan terbayang nikmatnya menyantap wedang uwuh hangat sambal menikmati keindahan kota.

Tapi minuman khas Yogyakarta tak hanya wedang uwuh saja, beberapa minuman ini nyatanya menjadi minuman khas kota Pelajar yang harus sekali Anda coba.

Wedang Uwuh

Dalam Bahasa Jawa, uwuh memiliki arti sampah, meski demikian penamaan ini merujuk pada berbagai bahan ramuan menyehatkan yang menjadi bahan utama dari minuman ini.

Wedang uwuh sendiri terbuat dari berbagai macam dedaunan dan rempah-rempah yang akan terasa lebih nikmat jika Anda santap dalam keadaan hangat.

Sajiab tradisional khas daera Bantul ini memang memiliki cita rasa kuat, bagi Anda yang berasal dari luar kota dapat juga membawa minuman ini dalam bentuk kemasan untuk Anda seduh di rumah.

Bir Pletok

Sudah hadir sejak tahun 1930-an, masyarakat setempat mengkonsumsi minuman ini untuk menghangatkan tubuh

Meski memiliki nama bir, ramuan tradisional ini sama sekali tidak mengandung alcohol melainkan terbuat dari rempah-rempah seperti kapulaga, serai, pandan, cengkih dan kayu secang.

Sarsaparila

Pernah popular pada tahun 1960-an minuman bersoda ini menjadi salah satu minuman khas Yogyakarta yang kehadirannya sudah mulai sulit untuk Anda temukan.

Sarsaparilla sendiri merupakan sejenis limun berwarna ungu kecoklatan hasil dari fermentasi tanaman saparella khas pulau Jawa.Es SemloSarsaparilla sendiri merupakan sejenis limun berwarna ungu kecoklatan hasil dari fermentasi tanaman saparella khas pulau Jawa.

Minuman menyegarkan ini konon merupakan minuman favorit dari para kaum ningrat dan bangsawan keraton Jogja.

Es Semlo

Nama Es Semlo memang tidak seterkenal minuman lain, namun minuman menyegarkan ini kabarnya merupakan favorit kaum keraton Yogyakarta, termasuk Sultan Hamengkubuwono IX.

Terbuat dari bahan menyehatkan seperti pisang, jeruk nipis, gula pasir dan campuran rempah, minuman ini dapat menyegarkan dahaga sekaligus membuat tubuh rileks.

Umunya, minuman ini tersaji dalam keadaan dingin, tentunya dengan rasa unik karena terbuat dari bahan yang sama dengan wedang ronde.

Dalam penyajiannya, Es Semlo juga di lengkapi dengan potongan pisang, gula pasir, campuran kayu secang serta air perasan jeruk nipis.

Wedang Ronde

Wedang ronde menjadi salah satu minuman dari Yogyakarta yang sudah sangat terkenal sampai ke seluruh penjuru nusantara.

Minuman yang satu ini sebetulnya merupakan minuman khas masyarakat Tionghoa yang telah mengalami modifikasi sehingga cocok dengan lidah warga lokal.

Bahan utama dari minuman ini adalah jahe yang begitu nikmat dengan tambahan bola-bola kacang dan sedikit gula untuk menambah rasa manis.

Kopi Joss

Minuman satu ini merupakan salah satu minuman khas Yogyakarta yang paling autentik, tentunya hanya dapat Anda temukan di Yogyakarta.

Bongkahan arang kecil yang masih panas meluap bercampur dengan kopi legit membuat kopi ini terasa begitu istimewa.

Untuk dapat menikmati minuman ini, Anda dapat berkunjung ke angkringan-angkringan Kawasan Malioboro.

Related Articles

Back to top button