Selasa, September 28, 2021
BerandaBeritaIntip 5 Resep Olahan Lidah Buaya

Intip 5 Resep Olahan Lidah Buaya

Sumber : Wikihow

Lidah budaya sudah ribuan tahun terkenal sebagai tanaman yang bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Seiring dengan perkembangan zaman, semakin banyak manfaat lain dari tanaman yang memiliki nama ilmiah aloe vera ini.

Selain menjadi bahan untuk perawatan rambut, kesehatan kulit dan penyembuhan luka, berbagai olahan makanan dan minuman yang menggugah selera juga dapat anda buat dengan bahan dasar lidah buaya. Tentunya resep ini anti ribet. Mau tahu resep olahan lidah buaya ini ?

  1. Ice Cream Lidah Buaya

Bahan :

  • 700 gram lidah buaya, blender hingga menjadi bubur
  • 50 gram tepung maizena
  • Perasa coklat/strawberry sesuai selera
  • Kental manis sesuai selera

Cara Memasak :

  • Campurkan lidah buaya yang sudah diblender dengan tepung maizena dan perasa. Blender semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
  • Masak semua bahan tersebut hingga mendidih. Aduh terus ya, agar matangnya menjadi merata
  • Setelah mendidih, angkat dan tiriskan
  • Tambahkan kental manis dan perasa lain sesuai dengan selera anda, aduk dengan menggunakan mixer hingga tercampur rata
  • Jika adonan sudah dirasa rata maka simpan dalam wadah dan diamkan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 4-6 jam
  • Jika adonan sudah mulai kaku keluarkan dan mixer kembali selama kurang lebih 10 menit hingga adonan mengembang
  • Masukan kembali ke dalam freezer selama 4-6 jam
  • Anda dapat mengulanginya selama 3 atau 2 kali agar hasilnya optimal
  • Kolak lidah buaya

Bahan :

  • 500 gr gula pasir
  • 2 liter air
  • 1/2 sdm garam.
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 saset santan.

Cara masak:

  • Kupas lidah buaya, lalu potong-potong dadu
  • Cuci lidah buaya di air mengalir sampai lendirnya berkurang
  • Rendam dengan 1 sdm garam kurang lebih selama 15-20 menit.
  • Cuci kembali lidah buaya sambil agak diremas sampai lendirnya hilang.
  • Siapkan panci, masukkan gula pasir, air dan daun pandan masak hingga mendidih.
  • Masukkan lidah buaya, masak kurang lebih 10 menit.
  • Masukkan santan instan lalu aduk sebentar, lalu matikan kompor.
  • Kolak siap dinikmati.
  • Smothie lidah buaya

Bahan :

  • Lidah buaya
  • Perasan jeruk nipis
  • Air mineral atau air kelapa segar
  • Madu

Cara memasak :

  • Cuci bersih lidah buaya dan potong menjadi beberapa bagian. Biarkan selama semalaman untuk menghilangkan getah kuningnya
  • Cuci bersih kembali dan potong tipis bagian dalamnya untuk menyingkirkan getah
  • Potong sisi tajam lidah buaya kiri dan kanannya kemudian kupas kulit hijau lidah buaya sehingga kita mendapatkan bagian lidah buaya yang seperti gel berwarna trasparan dan berlendir. Taruh dalam wadah bersih dan simpan dalam kulkas. Bisa dipakai untuk 3 hari.
  • Ketika ingin digunakan untuk membuat smoothie, ambil lidah buaya yang sudah dingin beserta lendirnya, masukkan ke dalam blender, tambahkan madu, air perasan lemon dan air (atau air kelapa), blender sampai halus. Tuang dalam gelas dan sajikan.
  • Aloevera Cold Brew Coffee

Bahan :

  • 1 sdm kopi hitam
  • 8 sdm air dingin matang
  • 2 sdm daging lidah buaya yang sudah dibersihkan
  • Secukupnya skm putih
  • secukupnya air matang dingin

Cara memasak :

  • seduh kopi lalu diamkan di kulkas kurang lebih selama 8 jam
    • saring kopi dan campurkan dengan kental manis hingga tercampur rata
    • masukan daging lidah buaya
  • Rica-rica lidah buaya

Bahan :

  • 7-10 batang lidah buaya.
  • Cabe rawit secukupnya.
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Daun salam.
  • Penyedap rasa
  • Garam secukupnya.

Cara masak:

  • Siapkan lidah buaya yang akan dimasak
  • Kupas lidah buaya menggunakan pisau
  • Rendam dalam air panas kurang lebih selama 2 jam, agar cairan lidah buaya hilang
  • Potong kecil-kecil bawang merah, bawang putih, cabe. Tumis hingga terasa harum.
  • Apabila sudah terasa harum baunya masukkan sedikit air dan masukkan lidah buaya yang sudah direndam. Masukkan sedikit penyedap rasa agar rasa lebih enak.
  • Apabila sudah terlihat matang dan air menyusut, maka siap dihidangkan.

Nah, 5 resep tersebut dapat anda coba praktekan dirumah. Semoga bermanfaat

Berita Terkait
- Advertisment -

TERPOPULER